Desarrollo de
competencias
1 los carbohidratos
son moléculas de vital importancia para las actividades de la mayoría de los
seres vivos. Menciona dos ejemplos de carbohidratos y explica su aporte a nivel
nutricional ala dieta del ser humano
De los
carbohidratos complejos encontramos los almidones y entre ellos podemos citar
alimentos como las legumbres, los cereales integrales, los alimentos elaborados
con harina como los panes, las pizzas, los fideos, las pastas en general, las
tartas, los tubérculos como las patatas y las batatas, la harina de maíz, la sémola,
la maicena y las zanahorias, el arroz las galletas saladas y la avena. Aporte
nutricional son ricos en nutrientes y no engordan dependiendo del organismos se
le recomiendan los diferentes tipos de carbohidratos.
2 el almidón el glucógeno y la celulosa son ejemplos de polisacáridos
presentes en plantas y animales indica en cual de estos organismos esta
alamacenado la glucosa como almidón . explica como este es degradado por el
otro organismo para utilizarlo en sus procesos metabólicos
El almidón es un polisacárido, más específicamente un homopolisacárido de reserva
energética predominante en las plantas, constituido por la unión de grandes cantidades de
monómeros deglucosa.
El glucógeno (o glicógeno) es un polisacárido de reserva energética formado por cadenas ramificadas
de glucosa; es insoluble en agua, en la que forma dispersiones coloidales. Abunda en el hígado y en menor cantidad en los músculos, así como también en varios tejidos
El almidón
es la sustancia con la que las plantas almacenan su alimento en raíces (yuca),
tubérculos (patata), frutas y semillas (cereales). Pero, no sólo es una
importante reserva para las plantas, también para los seres humanos tiene una
alta importancia energética, proporciona gran parte de la energía que
consumimos los humanos por vía de los alimentos.
3 los carbohidratos se presentan en diversos formas como son los
monosacáridos los oligosacáridos los polisacáridos las aldosas y las cotosas
determina y escribe a que carbohidrato se refiera cada grupo de características
A polihidroxicetona
B polímero con mas de diez unidades de sacárido
C polímero de dos a diez unidades de polisacárido
D polihidroxialdehido
E unidad de carbohidrato
4 el termino carbohidrato deriva de un antiguo concepto que hace
referencia a hidratos de carbono. Sin embargo sus verdaderos estructuras
químicas provienen de los aldehídos y las cetonas polihidroxiladas con base en
lo anterior observa las siguientes estructuras y establece semejanzas y
diferencias entre ellas
b)
Alcohol primario
c)
Alcohol primario
d)
Cetosa(cetona)
5 explica con un ejemplo que tipo de isomería se presenta en los
carbohidratos
CH3-CH-CH2-CH3
CH3-CH-CH-CH3
CH3 - CH-CH2 - CH2- CH3 CH3- CH2 - CH-CH2- CH3
l
CH3 - CH-CH2 - CH2- CH3 CH3- CH2 - CH-CH2- CH3
l
CH 3
6 observa la siguiente estructura. Señala con un artículo, en cada
estructura el carbono que permite clasificarla como dextrógiro o levógiro y
escribe su correspondiente nombre
C aldosa c cetosa
7 un químico olvido rotular los tubos a y b con los nombres de los
compuestos que contienen sabe que la formula molecular de ambos es c6h12 o6
ademas conoce que son sustancias diferentes y que no son alquenos ni compuestos
cíclicos responde
a) como la glucosa,la manosa,
b) reacciones quimicas
8 diseñe un procedimiento de laboratorio que te permita diferenciar
azucares reductores de azucares no redectutores
Azucares reductores y no reductores
• Se prepara disolución de ácido dinitrosalicilico, diluyendo 4.8 g de
NaOH en 60 ml de
agua destilada. A esta disolución se le añaden 3 g de ácido
dinitrosalicilico y 150 ml de
agua destilada. Se diluye totalmente y se añaden 90 g de Sal de
Rochelle, enrasando a
un volumen total de 300 ml.
• Posteriormente, se recogen 3 o 4 patatas por variedad y se machacan
con un picador.
• Se cogen 0,3 g de la patata picada diluyéndolos en 1 ml de agua
destilada en un tubo de
ensayo.
• Posteriormente se adicionan en el tubo 2 ml de la disolución de ácido
dinitrosalicilico
preparada anteriormente. Se prepara también, el blanco para el
espectrofotómetro en un
tubo 1 ml de agua destilada y 2ml de ácido dinitrosalicilico.
• Se meten las muestras y el blanco al baño maría durante 5 minutos.
• Posteriormente se meten a un baño de agua fría durante 2 minutos
agitando y 10
minutos más dejando reposar.
• Se diluyen las muestras y el blanco cogiendo 1ml y diluyendo en 5 ml
de agua destilada.
• Se introduce en el espectrofotómetro el blanco y se mide a la longitud
de onda de 546
nm. Por último, se procede a la medida de las muestras a la misma
longitud de onda
azucares no reductores
9 cuando las reservas de glucosa del cuerpo se agotan y no hay ingestión
las células pueden fabricar la glucosa a partir de otos compuestos organicos
como proteínas y otros acidos con un considerable gasto de energía
a) El glucógeno es la forma de almacenamiento de carbohidratos y se
encuentra en el hígado y los músculos. Se convierte fácilmente en glucosa para
ser utilizado como una fuentede energía inmediata, especialmente
durante el ejercicio vigoroso o continuo, como un maratón. Dado que el
glucógeno es una fuente importante de combustible para el
cuerpo, agotar las reservas de glucógeno muscular puede tener efectos
perjudiciales sobre el rendimiento.
b) En un estado de hipoglucemia, el cuerpo comenzará a producir las
hormonas catabólicas, como el cortisol. Las hormonas catabólicas rompen el tejido
muscular con el fin de convertir las proteínas dentro de la glucosa. Esto
aumentará los niveles de azúcar en la sangre y proporcionará energía para
continuar el ejercicio; sin embargo, el cortisol también suprime el sistema
inmunológico. Además, el acto de romper el tejido muscular para obtener energía
inmediata durante el ejercicio puede contribuir a la atrofia muscular, la cual
es una disminución de la masa muscular.
c) La hipoglucemia
Después de que las reservas de glucógeno se han agotado y antes de que la
gluconeogénesis entre en acción, un atleta puede experimentar los síntomas de
la hipoglucemia, que ocurre cuando los niveles de glucosa en la sangre son
bajos. Durante la hipoglucemia, una persona puede sentir cansancio extremo y
una pérdida casi total de la energía. Cuando esto ocurre, no es raro ver que
los atletas sufran un colapso por la fatiga extrema. Los mareos y las
alucinaciones también pueden ocurrir bajo estas condiciones.
10las personas que desarrollan ejercicio
físico de manera exagerada o sin calentamiento sufren de fatiga muscular
. explica la razón por la cual se presenta esta situación
Causantes de fatiga
muscular
•
Disminución del glucógeno muscular (se puede atenuar con una dieta rica en
carbohidratos previa a la competición). • Acumulación de ácido láctico en el músculo.
• Pérdida de fosfato en el músculo y en la sangre, necesario para la formación de ATP.
• Disminución del aporte sanguíneo, conlleva a la pérdida de oxígeno en el músculo.
En 1993, Fernández propuso la existencia de 3 tipos de fatiga muscular de acuerdo a su tiempo de aparición:
• Aguda
Se origina luego de realizar una actividad física. Dependiendo de la intensidad, puede manifestarse entre las 8 y 72 horas siguientes, un cuadro de inflamación muscular retardada
• Subaguda
También denominada sobrecarga, se da cuando el individuo realiza niveles de entrenamiento ligeramente más altos a los que estaba previamente adaptado.
• Crónica
Difiere de la subaguda, más que en el cuadro de síntomas, en la duración y gravedad de los síntomas y en el tiempo que va a necesitar, el sujeto, para su recuperación.
Glosario
bioquímica 2
1
Un polinucleótido es una molécula orgánica del polímero abarcada de los monómeros del nucleótido covalente enlazados en una cadena. El ADN y el ARN son
ejemplos de polinucleótidos con la función biológica distinta. El prefijo poli viene del πολυς del idioma griego.
2 La cromatina es el conjunto de ADN, histonas y proteínas no histónicas que se encuentra en el núcleo de las células eucariotas y que constituye elcromosoma de dichas células.
·
3 Aldopentosas: Como su nombre lo indica contienen la función aldehído.
Una de las más importantes es la ribosa, la cual hace parte de los nucleótidos que forman el ARN. A partir de la ribosa se puede obtener la desoxirribosa, la cual
forma parte del ADN.
·
4 El método de saponificación en el aspecto industrial,
es el que consiste en hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente sosa cáustica(NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que
comienza ésta a ponerse pastosa.
5 Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor
interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de
condensación entre el grupo amino de uno y el carboxilo del otro, liberándose
una molécula de agua y formando un enlace amida que se denominaenlace peptídico;
estos dos "residuos" de aminoácido forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro
de las células, en los ribosomas.
6 El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en elplasma sanguíneo de
los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en elhígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias perjudiciales en altas
concentraciones, es esencial para crear la membrana plasmática que regula la
entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula. El nombre de «colesterol»
procede del griego χολή, kole (bilis) y στερεος, stereos (sólido), por haberse identificado por
primera vez en los cálculos de la vesícula biliar por Michel Eugène Chevreul quien le dio el nombre de «colesterina», término que
solamente se conservó en el alemán (Cholesterin). Abundan en las grasas
de origen animal.
7. El colágeno es una molécula proteica o proteína que forma fibras, las fibras colágenas.
Estas se encuentran en todos los animales. Son secretadas por las células del tejido conjuntivo como los fibroblastos, así como por otros tipos celulares. Es el componente
más abundante de la piel y de los huesos, cubriendo un 25% de la masa total de proteínas en los mamíferos.
8 os disacáridos son un tipo de glúcidos formados por la
condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos
mediante un enlace O-glucosídico (con pérdida de una molécula de agua) pues se
establece en forma de éter siendo un átomo de oxígeno el que une cada pareja de
monosacáridos, mono o dicarbonílico, que además puede ser α o β en función del
-OH hemiacetal o hemicetal. Los disacáridos más comunes son:
·
Sacarosa: formada por la unión de una glucosa y
una fructosa. A la sacarosa se le llama también azúcar común.
No tiene poder reductor.
·
Lactosa: formada por la unión de una glucosa y
una galactosa. Es el azúcar de la leche. Tiene
poder reductor .
·
Maltosa, isomaltosa, trehalosa y celobiosa: formadas todas por la unión de dos
glucosas, son diferentes dependiendo de la unión entre las glucosas. Todas
ellas tienen poder reductor, salvo la trehalosa.
9 Las sales
biliares son las sales de los ácidos biliares, pueden ser sales sódicas opotásicas. Los
ácidos modificados taurocólico y glicocólico, también tienen sales.
10 Los nucleótidos son moléculas orgánicas formadas
por la unión covalente de
un monosacáridode cinco carbonos (pentosa), una base nitrogenada y un grupo fosfato. El nucleósido es la parte del nucleótido formada únicamente por la base nitrogenada y la pentosa.
11 Los polisacáridos son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de
reservas energéticas y estructurales.1
12 Se denomina esterificación al
proceso por el cual se sintetiza un éster. Un
éster es un compuesto derivado formalmente de la reacción química entre un ácido carboxílicoy un alcohol.
13 Las moléculas
anfifílicas, también llamadas anfipáticas, son aquellas moléculas que poseen un extremo hidrofílico o sea que es soluble en agua y otro hidrófobo o sea que rechaza el agua. Así, por ejemplo, cualquier
tipo de aceite es
hidrófobo porque no puedeincorporarse
al agua. Comúnmente estas dos partes tenderían a separarse si se agregan a una
mezcla de dos sustancias, una hidrofóbica y una hidrofilica, lo que no puede
cumplirse debido a que se encuentran unidas por un enlace químico.
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